Memahami Fungsi Antioksidan Bagi Kesehatan Tubuh

antioksidan kangen water

Anda mungkin telah mulai menambahkan diet atau pola makan anda sehari-hari dengan makanan yang kaya akan antioksidan seperti kale dan blueberry namun tahukah anda apa sebenarnya antioksidan itu? Atau anda mungkin bertanya-tanya, "Apa sih gunanya antioksidan bagi tubuh kita?"

 

Apakah Antioksidan Itu?

antioksidan kangen water

Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan pada makanan yang dapat membantu menghentikan atau memperlambat kerusakan yang terjadi pada sel. Antioksidan secara alami umumnya ditemukan pada makanan, terutama pada sayur-sayuran. Antioksidan dapat membantu menghindari terjadinya kerusakan sel dengan jalan "membersihkan" atau membuang limbah-limbah di dalam sel tubuh kita, yang disebut radikal bebas, sebelum radikal bebas tersebut menyebabkan kerusakan pada tingkat sel. Antioksidan dilepaskan dari makanan yang mengandung antioksidan yang kita konsumsi, kemudian melalui sistem pencernaan dan berjalan ke aliran darah kemudian masuk ke dalam sel-sel tubuh kita dimana antioksidan ini langsung bekerja untuk mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.

 

Apakah Radikal Bebas Itu?

radikal bebas kangen water

Radikal bebas dalam istilah yang lebih umum disebut sebagai senyawa yang bersifat sangat reaktif, yang artinya ia dapat menempel dan berikatan pada sel-sel normal, yang pada akhirnya dapat menimbulkan kerusakan pada sel-sel normal tersebut di dalam tubuh. Radikal bebas dapat disebabkan oleh sumber-sumber yang berasal dari luar tubuh seperti rokok dan toksin-toksin yang tidak sengaja masuk ke dalam tubuh kita, namun kebanyakan radikal bebas juga terbentuk dari metabolisme yang normal di dalam tubuh kita.

antioksidan menetralisir radikal bebas

Tubuh telah membangun sistem pertahanan untuk mengurangi dampak dari radikal bebas, namun jika terdapat bala bantuan maka akan menjadi lebih baik lagi sehingga disinilah pada akhirnya antioksidan mengambil peran. Molekul-molekul antioksidan akan berikatan dengan radikal bebas sehingga dapat mengurangi bahaya radikal bebas yang berpotensi merusak DNA. Ketika radikal bebas telah berikatan dengan antioksidan, maka radikal bebas tersebut tidak bisa lagi berikatan dengan dengan sel lainnya, sehingga resiko radikal bebas merusak sel lainnya pun hilang atau berkurang.

 

Apa Saja Sumber Penghasil Antioksidan?

makanan kaya antioksidan 

Sumber-sumber penghasil antioksidan bisa bermacam-macam, namun kualitas antioksidan itu sendiri biasanya berbeda-beda. Contoh antioksidan misalnya vitamin E dan C yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan oksidatif di dalam tubuh.

Terdapat berbagai jenis antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita misalnya polyphenol yang ada dalam buah berjenis berri, karotenoid dari ubi manis, resveratrol dari buah anggur, dll. Seringkali buah atau sayuran yang memiliki warna-warni mencolok biasanya memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi.

Selain dari buah dan sayuran, sumber lain yang kaya antioksidan bisa berasal dari air yang diproses melalui teknologi listrik seperti pada air minum Kangen Water. Kangen Water mengandung antioksidan yang tinggi yang dapat diukur secara ilmiah menggunakan alat digital bernama ORP meter, dimana Kangen Water ini memiliki potensi reduksi yang sangat tinggi sehingga dapat membantu mencegah dan menetralisir tubuh dari efek oksidatif berbahaya yang disebabkan oleh radikal bebas.

Antioksidan yang terkandung dalam air minum Kangen Water bekerja dalam menetralisir radikal bebas dengan jalan menyumbangkan elektron pada radikal bebas tersebut. Radikal bebas sendiri adalah senyawa yang "lapar" akan elektron. Ketika "rasa lapar" terhadap elektron dari radikal bebas ini tidak terpenuhi maka ia dapat berbalik menyerang sel-sel di dalam tubuh manusia sehingga mengakibatkan kerusakan serta dapat melemahkan sistem imun, membawa pada terjadinya infeksi dan berbagai jenis penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dll. 

 

Air Minum Kangen Water Kaya Akan Antioksidan

antioksidan air minum kangen water fresh

Air minum Kangen Water yang diproses melalui mesin Kangen Water memiliki kandungan antioksidan yang disebut hidrogen molekular (atau gas H2), dimana antioksidan jenis ini dapat dengan mudah menembus membran sel karena ukurannya yang paling kecil dan paling ringan diantara semua elemen lainnya. Jika kita segera minum air Kangen Water yang fresh baru diproduksi melalui mesin Kangen Water, kandungan antioksidan yang ada di dalam air ini dapat sangat cepat masuk ke dalam organ-organ tubuh, menyediakan kumpulan elektron yang berlimpah ke dalam tubuh dimana elektron-elektron ini pada akhirnya dapat bekerja dalam menetralisir sel-sel tubuh dari radikal bebas yang berbahaya, sehingga tubuh kita dapat terlindungi.

Jadi jika anda ingin melindungi tubuh anda dari bahaya radikal bebas, perbanyak konsumsi buah-buahan yang berwarna-warni dan sayur-sayuran hijau segar yang kaya akan antioksidan, serta pastikan secara rutin minum Kangen Water yang fresh baru diproduksi dari mesin Kangen Water setiap hari.